Оставить заявку
+7 (495) 786-35-11
+7 (800) 777-79-63
Меню
экспертиза сметной документации. эксклюзивно!

30 лет
успешной
работы

Лицензии,
аккредитации,
допуски СРО

Квалифи-
цированный
кадровый
состав

Современная
материально-
техническая
база

Работаем
по всей
России

Аргументированная
защита своих
заключений в суде


Независимая почерковедческая экспертиза

Независимая почерковедческая экспертиза
Задать вопрос эксперту

Почерковедческая экспертиза заключается в проведении анализа почерка, подписи с целью идентификации человека. Её часто назначают как в уголовной практике, так и при судебных разбирательствах. Нередко именно независимая почерковедческая экспертиза даёт возможность получить реальную информацию о принадлежности почерка определённому лицу. Кроме того, она может потребоваться и для определения пригодности образца для дальнейшего исследования.

Объекты почерковедческой экспертизы

Чтобы провести анализ подписи, можно использовать образцы записей, сделанных определённым лицом, с любых представленных образцов, как полученных в государственных органах, так и с различных платёжек, заявлений, договоров. Изучению подлежат не только образцы на обычной бумаге, написанные любой ручкой или карандашом, но и на других материалах, таких как ткань, дерево, картон, где надписи сделаны любым пишущим прибором. Возможность анализа почерка зависит не от качества предоставляемого документа, а содержания его. Это может быть полноценный текст или небольшая запись, а также просто подпись. При этом содержание может носить буквенный, цифирный или смешанный характер.

Нашими специалистами почерковедческая экспертиза проводится для определения лица, владельца подписи по буквенному и штриховому содержанию. По исследуемым объектам, предоставленные образцы разделяются на небольшие, среднего размера и большие, где размер их равен 2/3, ½ и 1 страница соответственно. Краткая запись представляет собой образец из четырёх слов или семи цифр.

Задачи экспертизы

Поставленные перед нашими экспертами задачи можно разделить на несколько групп.

Идентификационные задачи, позволяющие установить факт наличия или отсутствия схожести почерка, определить, имела ли место дописка в документе посторонним лицом, а также кем и когда сделана запись. С их помощью можно доказать выполнение пакета рукописей одним человеком или несколькими. Кроме того, проводя подобный анализ возможно и исключение определенного лица к принадлежности рукописных документов по групповым характеристикам почерка.

Диагностические — направлены на определение условий, при которых была сделана запись. При необычных условиях структура почерка имеет изменения, что позволяет экспертам дать заключение о возможных факторах, послуживших намеренному или ненамеренному изменению письма. Ими может быть состояние стресса, алкогольного опьянения, возрастные изменения и т. д. Диагностические задачи могут выполняться как отдельно, так и вместе с идентификационными, и полностью отвечают на вопрос намеренности изменения почерка, подписи.

Классификационные задачи позволяют определить мужчина или женщина делали запись, а также ориентировочный возраст исполнителя. В процессе экспертизы возможно определение схожести почерка нескольких лиц, а также установить наличие дописки в документе другим человеком. При этом дописка может быть как в буквенном, так и цифирном формате.

Подготовка документов для экспертизы

На проведение почерковедческой экспертизы принимаются документы, содержащие текст или фрагмент его, подпись, буквенная или цифирная запись. Для анализа рукописного текста, указываются первое и последнее слово предоставляемого документа, количество страниц, а также строк в образце. При экспертизе подписи на документе необходимо указать расположение её — страница, строка, предшествующие и последующие слова. Недопустимо делать правки на предоставляемом образце: обводить, отмечать, выделять карандашом или другими пишущими предметами. Не принимаются как образцы и документы с перегибом на месте изучаемой подписи, а также вырезанные части текста или наклеенные на отдельный лист. Предоставляя образцы для исследования, необходимо указать обстоятельства, при которых была сделана запись, а также положение тела пишущего лица — сидя, лежа, стоя.

Если необходимо определение достоверности подписи, а также исключение подделывания её посредством технических устройств, на экспертизу предоставляются только оригинальные объекты (документы). В других случаях допускается предоставление копий, но в соответствии с действующим законодательством они должны быть идентичны оригиналу. Кроме того, при предоставлении копий на экспертизу необходимо иметь постановление суда о назначении экспертизы по данной копии.

Образцы почерка

Для получения как можно более точных результатов экспертизы почерка необходимо предоставить три вида образцов: свободный, экспериментальный и условно-свободный.

Свободный — предоставляется в виде любой записи или подписи, которые были сделаны до начала судебных разбирательств или уголовного дела. Это могут быть любые документы, с любым содержанием, главное, чтобы записи были сделаны непосредственно лицом, в отношении которого ведется дело. Стоит учитывать, что именно свободные образцы считаются самыми значимыми для эксперта, поэтому к ним предъявляются особые требования. В первую очередь, они должны бесспорно принадлежать определенному лицу, при этом это должно носить неопровержимый характер. К таким документам можно отнести записи в платежных ведомостях, кассовых ордерах и документах, полученных в государственных учреждениях, и пр. Если проводится судебно-почерковедческая экспертиза, в процессе которой необходимо установить подлинность предоставленных документов в соответствии с именем, которое на них значится, потребуется несколько свободных образцов, выполненных этим человеком. Документ, представленный для экспертизы, и свободные образцы должны соответствовать друг другу: язык записи, алфавит, подпись и определенный временной период.

Экспериментальные — полностью соответствуют значению термина, для их получения создаются приблизительные условия, когда создавался исследуемый документ. Основным преимуществом таких образцов является возможность сделать их в любом количестве, при этом они будут достоверно принадлежать определённому лицу. Таким образом можно достаточно точно определить намеренное искажение почерка и другие детали. Для проверки экспериментальные образцы проходят четкий отбор и для анализа берутся лишь несколько объектов, выбранных экспертом. Это делается для исключения намеренного искажения почерка. Потребуется сделать много образцов, при этом пишущий может пользоваться очками. Нужны образцы почерка, сделанные при разных темпах письма под диктовку, при этом на каждый необходимо не менее 15 экземпляров.

К последним образцам относятся любые записи, которые человек сделал уже после того, как было заведено дело, но не сделанных для анализа. Это могут документы, заявления, объяснительные и пр.

Что может осложнить анализ почерка

Несмотря на опыт сотрудников и возможности лабораторий установления принадлежности подписи или почерка определенному лицу, в процессе исследования документа могут возникнуть некоторые сложности при:

  • не предоставленном на экспертизу оригинале исследуемого документа;
  • нечётких записях на исследуемом документе;
  • предоставлении для анализа факсов, ксерокопий и т. д.;
  • недостаточном количестве свободных образцов почерка;
  • невозможности сопоставления образцов по датам, времени.

Стоит отметить, что нет необходимости иметь назначение почерковедческой экспертизы, если нужно установить подлинность подписи. Проверка документов или образцов может быть произведена у независимых экспертов центра «Индекс». Если экспертиза назначается судебно-следственными органами, на получение максимально точного результата влияют следующие факторы:

  • вид объекта исследования;
  • достаточное количество сравнительных образцов;
  • метод исследования;
  • профессионализм эксперта;
  • наличие специального оборудования.

Следует учесть, что для получения необходимого результата по исследуемому документу необходимо ставить перед экспертом чёткую задачу. Если речь идёт об установлении времени, когда была сделана запись, — это один вопрос, о принадлежности записи определённому человеку — другой. Поскольку каждый случай проверяется разными методами и способами.

Для установления или подтверждения времени, когда сделала запись, или если требуется почерковедческая экспертиза подписи, для сверки необходимо предоставление свободных образцов, сделанных в тот же период времени, при этом они не должны вызывать сомнения в подлинности. В то время как для определения условий, в которых сделана запись, создаётся обстановка, максимально похожая на них, и делаются образцы для сравнения. В зависимости от поставленной перед специалистом задачи, он определяет необходимое количество образцов для сверки и анализа, а также условия их создания.

Раздел не найден.

Фото-видео галерея